09 октября 2019
Решением Игоря Рудени к 75-летию Победы денежную выплату дополнительно получат более 100 тысяч жителей Верхневолжья

Видеоролик Тверской области «Государева дорога» признан лучшим на международном кинофестивале


21 октября 2019 09:10 / Регион

Источник фото: https://www.votpusk.ru/news.asp?msg=565606

Тверская область стала победителем XIV Международного туристического кинофестиваля «FilmAt» в номинации «Лучший рекламный фильм города». Победу тверскому региону обеспечил видеоролик «Государева дорога», созданный Министерством туризма Тверской области.

По мнению губернатора Игоря Рудени, маршрут «Государева дорога» способен заинтересовать как отечественных, так и иностранных туристов. Концепция маршрута была разработана Правительством Тверской области в 2018 году. Его большая часть проходит по федеральной трассе М-10 через территории четырех областей: Московской, Ленинградской, Новгородской и Тверской.

«Все регионы – это полноценные участники проекта. Благодаря проекту «Государева дорога» мы популяризируем Центральную Россию, даём возможность подрастающему поколению помнить и знать, в каком государстве они живут и растут, в какой стране будут работать и создавать свои семьи, развивать нашу большую и любимую Родину», - считает губернатор Игорь Руденя.  

Международный туристический кинофестиваль «FilmAt» проходил в Варшаве, участие в нём приняли представители 50 стран мира.  В этом году жюри конкурса возглавил польский режиссер, обладатель премии «Оскар» Збигнев Жмудский.

  Ролик, снятый в поддержку маршрута «Государева дорога», с участием двукратных чемпионов по бальным танцам Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой, уже неоднократно становился победителем престижных конкурсов в сфере туристического кино -  «Диво России»,  «Диво Евразии», «Привет, Россия – Родина моя!».

В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между Федеральным агентством по туризму и Правительствами Тверской, Московской, Ленинградской, Новгородской областей о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Государева дорога».  

Предполагается, что этот проект станет аналогом созданного в советские годы «Золотого кольца». Планируется, что к 2025 году туристический поток по «Государевой дороге» в пределах Тверской области составит не менее 1 миллиона человек. 

В Верхневолжье отправная точка маршрута -  храмовый комплекс села Завидово: церковь Успения Божией Матери и церковь Святой Живоначальной Троицы. Расположенный там же музей «Государева дорога» рассказывает о быте путешественников по главной магистрали страны. В селе Городня находится церковь Рождества Богородицы — единственный сохранившийся памятник архитектуры Великого Тверского княжества. Она была построена в конце XIV века в память о победе русского оружия на Куликовом поле.

В посёлке Эммаус туристов приглашают в музей Калининского фронта. Экспозиция повествует о том, как в декабре 1941 года советские войска прорвали оборону германских войск, начав тем самым контрнаступление Красной армии под Москвой. 

Музей знаменитого живописца Валентина Серова находится в усадьбе Домотканово, где он написал одно из лучших своих произведений — картину «Девушка, освещённая солнцем».

В Твери путешественников ждёт обзорная экскурсия по городу, посещение Императорского дворца, построенного во второй половине XVIII века специально для императрицы Екатерины II. В настоящее время в здании дворца располагается областная картинная галерея. 

Кроме того, в маршрут входит посещение Николо-Малицкого монастыря, тверской Венеции – Вышнего Волочка, старейшего в России Дома творчества художников — академической дачи имени И.Е. Репина. А также усадьбы Раёк – творения известного архитектора Николая Львова, древнего Торжка, архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Василёво», где представлены образцы русской деревянной архитектуры. 

В музее-тереме «Птицы Счастья» можно познакомиться с народными художественными промыслами и традициями на Государевой дороге, а также с экспозицией «Путевые дворцы». 

Справочно: «Государева дорога» - тракт, связавший Санкт-Петербург и Москву – был построен по указу Петра I. По этой дороге проезжали кортежи императорской династии Романовых. Во все времена на пути следования была развитая инфраструктура: путевые дворцы, трапезные, почтовые станции, экипаже-ремонтные мастерские. Первый в истории России путеводитель был написан по государеву тракту тверским уроженцем И.Ф. Глушковым.  

«Государеву дорогу» по значимости ставят в один ряд с Чуйским трактом, соединившим Россию и Китай. Это первая дорога в стране с твердым покрытием и множеством мостов через реки. 

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей