04 декабря 2019
Ко Дню Победы на склоне у Обелиска в Ржеве создадут композицию из цветов в виде цифры «75»

Индийский бизнесмен Аравамутан Чакрапани отметил высокий экспортный потенциал тверского льна


10 августа 2019 12:08 / Регион

Источник фото: Пресс-служба Правительства Тверской области

Директор индийской компании «Рансол Холдинг Инкорпорейтед» Аравамутан Чакрапани 8 августа принял участие в мероприятиях Всероссийского Дня льняного поля, который проходит в Тверской области.

«Наша компания заинтересована инвестировать в развитие льноводства. Индия является основным импортером льна после Китая. Мы увеличим объемы торговли и в дальнейшем, возможно, будем инвестировать в сельское хозяйство в Тверской области, где работают наши партнеры», – сказал господин Чакрапани.

По его словам, в жарких странах, где текстильная продукция востребована круглый год, постепенно идет сокращение использования хлопка. Возделывание этой культуры требует слишком больших расходов пресной воды, которая для стран с теплым климатом имеет особую ценность, а в сельском хозяйстве нужна больше для выращивания овощей.

«В ближайшие 10 лет льном частично будет заменяться использование хлопка. Но сейчас в мире лён выращивают мало, это элитная и дорогостоящая культура. Ее надо активнее выращивать», – считает индийский бизнесмен, подчеркивая высокий экспортный потенциал тверского льна.

Напомним, 8 августа в Тверской области прошел Всероссийский День льняного поля. В рамках деловой программы состоялась пленарная сессия «Потенциал льняного комплекса России». Участие в обсуждении стратегических направлений развития отрасли приняли заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Игорь Руденя, исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и другие.

«Сегодня в мире растёт спрос на лён. Я как зампред Правительства готов подписать соответствующий перечень поручений различным Министерствам и ведомствам, чтобы мы скоординировали усилия и вышли в ближайшие годы на увеличение производства этой культуры, встроились в программу поддержки экспорта. Предлагаю сделать Тверскую область якорным регионом по производству льноволокна», – отметил Алексей Гордеев.

В ходе пленарной сессии рассмотрели вопросы поддержки и кадрового обеспечения отрасли, предоставления субсидий льноводам.

«Минсельхоз России проанализировал состояние отрасли и предложил комплекс мер. Льготные кредиты, возмещение затрат льноводам - всё это должно упаковываться в региональные программы развития отрасли. Сегодня на тверской земле дан старт этой программе с использованием мер федерального и регионального уровня, что даст возможность как можно быстрее удовлетворить потребность отечественной промышленности в сырье, создать экспортный потенциал», – сказал Джамбулат Хатуов.

«Только системная работа даст возможность улучшить показатели в отрасли. Хотел бы выступить с рядом предложений. Первое – сделать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, которое будет предусматривать пакеты мер поддержки от поля до реализации готовой продукции. Эта программа дала бы возможность развивать и производство, и селекцию, и технику, и переработку, и экспортный потенциал. Второе предложение – сделать Тверскую государственную сельскохозяйственную академию базовой для подготовки студентов для отрасли производства и переработки льна», – отметил Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул: тверской регион готов участвовать в финансировании программы по поддержке молодых специалистов-льноводов в сельской местности, в частности обеспечении жильём.

Третье предложение Игоря Рудени – внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции. Такая практика уже используется в тверском регионе.

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей