01 августа 2019
Губернатор Тверской области Игорь Руденя опроверг сообщения об уходе с поста главы региона

Более 850 семей Тверской области получили региональный материнский капитал в 2019 году


14 июля 2019 12:33 / Регион

Источник фото: https://www.sibdom.ru/journal/1819/

С начала 2019 года 851 семья Тверской области стала получателем регионального материнского капитала. Общий объём поддержки составил более 45,3 млн рублей. Всего по данному направлению на текущий год заложено порядка 100 млн рублей. Программа реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Улучшение демографической ситуации, увеличение рождаемости – одна из ключевых задач Правительства Тверской области.

«Это важное условие успешного развития экономики и социальной сферы региона. Для этого должна действовать эффективная система поддержки семьи, материнства, детства», – считает губернатор Игорь Руденя.

В прошлом году в Тверской области реализовано 1 719 свидетельств материнского регионального капитала. На эти цели было направлено около 92,3 млн рублей.

Право на материнский «семейный» капитал за счёт областного бюджета имеют жительницы Тверской области, которые родили или усыновили третьего или последующих детей с 1 января 2012 года.

Средства можно потратить на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и процентов по ипотеке,
на обеспечение инженерными коммуникациями своих домов,
на проведение ремонта, приобретение мебели, бытовой техники, автомобиля. Кроме того, региональный материнский капитал может быть направлен на покупку сельскохозяйственной техники и животных для личного подсобного хозяйства.

Реализовать средства (или часть средств) материнского регионального капитала можно по истечении одного года со дня рождения третьего или последующих детей, с появлением которых возникло право на данную меру социальной поддержки.

Размер регионального материнского капитала на детей, рожденных в 2019 году, составляет 63 084 рубля. На детей, рожденных в 2018 году – 61 336 рублей.

В Тверской области действует комплекс мер поддержки семей с детьми. С начала года получателями ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении третьего и последующих детей стали 7 013 семей региона. Общая сумма предоставленной поддержки — более 475 млн рублей. Пособие выплачивается до достижения ребенком возраста трёх лет. Размер ежемесячной денежной выплаты в этом году составляет 10 710,64 рубля.

В прошлом году по инициативе Президента России Владимира Путина стартовала программа выплат семьям с невысоким доходом при появлении первого ребёнка. В 2019 году региону из федеральной казны на эти цели предусмотрено свыше 511 млн рублей.

В 2019 году по инициативе Губернатора Игоря Рудени многодетные семьи региона освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. На обеспечение льготы в 2019 году из бюджета Тверской области направят более 70 млн рублей. Это позволит усилить соцподдержку свыше 11,3 тысячи семей, где воспитывают более 37 тысяч детей.

Также с этого года в Тверской области молодым семьям, в которых один из супругов моложе 25 лет, при рождении (усыновлении) первого ребёнка предоставляют выплаты на частичное погашение ипотеки. На реализацию новой меры поддержки в этом году заложено 10 млн рублей. Размер выплаты составляет 200 тыс. рублей.

В 2019 году ежемесячную денежную выплату в размере 2 тыс. рублей на обеспечение питанием начали получать беременные женщины из малообеспеченных семей.

Всего в регионе предусмотрено около 40 видов социальных выплат для семей с детьми. За счет федерального бюджета выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, из регионального бюджета получают пособия многодетные, опекунские, патронатные семьи, выплачиваются субсидии на приобретение жилья многодетным семьям.

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей