18 мая 2019
Игорь Руденя провел экскурсию о Ржевской битве в Музее Победы в Москве
16 мая 2019
Тверская область и Германия будут развивать сотрудничество в подготовке отраслевых специалистов и повышении качества муниципального управления
15 мая 2019
Тверь присоединилась к Всероссийской акции СТОПВИЧ/СПИД

«Записки сумасшедшего» в Твери собрали полный зал


20 февраля 2019 14:29 / Культура | Павел Успенский

В тверском ТЮЗе представили интерпретацию произведения Гоголя, адаптированную на современный лад.

Стол, стремянка и Аксентий Поприщин – три участника моноспектакля, представленных на сцене тверского Театра юного зрителя.

Перестройка, гласность, всеобщее ликование. Наконец-то все заживут иначе, все будет «как у них», все разбогатеют и будут счастливы и здоровы. На деле же, выясняется, не все так радужно.

Герой спектакля, которого великолепно сыграл известный актер театра и кино Анатолий Кот, обычный офисный служащий, с восторгом встретивший новые порядки, новый уклад жизни, новую страну. Как же ужасно мы жили раньше, при «совке»! Ничего же не было, ничего нельзя, а теперь – свобода, гласность, демократия! Хочешь – торгуй, хочешь – сиди в офисе, хочешь – езжай работать уборщиком в США. Красота! А еще, оказывается, и за границей жизнь есть! Там, вон, забастовка. Там – женщина-президент. А в Испании вообще король пропал, все ищут, никак найти не могут.

Новости так и сыпятся, в буквальном смысле, с неба. В самых разнообразных газетных заголовках столько информации, что голова простого бывшего советского служащего может не выдержать.

Что, в конечном итоге, и происходит. Работа не отпускает, дела скапливаются, в нервной обстановке Арсентий забывает даже принимать необходимые ему таблетки.Ведь вокруг столько дел, в мире бардак, да еще этот пропавший в Испании король...

Между прочим, король никуда и не пропадал. Король Испании – сам Поприщин.

У короля Испании много дел. Нужно дождаться письма от депутатов, организовать прием, наладить связи с правительством. Но на почте все нет и нет письма из Испании. Депутаты не едут. Прогулка инкогнито по улицам города заканчивается поездкой на автомобиле в резиденцию короля. Только, вот, в резиденции немного странная обстановка – заставляют пить таблетки и иногда бьют палкой. Видимо, испанская инквизиция не хочет допустить восхождения нового короля на престол.

«Записки сумасшедшего» - психологический триллер с элементами иронии по одноименному программному школьному произведению Николая Гоголя и книге Светланы Алексиевич «Время секонд хенд». На сцене тверского ТЮЗа его представили в рамка проекта спектаклей по по обмену «ТЮЗ. Москва. Транзит». От оригинального произведения осталось не очень много, результат же, судя по тому, что все билеты были проданы, а в зрительном зале не осталось свободных, даже приставных, мест, превзошел ожидания.

За тот час, что длился моноспектакль, перед зрителями, заполнившими зал ТЮЗа до предела, пронеслась история служащего, который не сумел спокойно пережить глобальные изменения, произошедшие в его стране.

Анатолий Кот, восхитительно сыгравший главного и единственного героя постановки, смог передать массу разнообразных эмоций и душевных переживаний Поприщина. После завершения спектакля зал еще долго не отпускал актера, аплодируя стоя.

9 марта тверской ТЮЗ представит другой моноспектакль – «Я ни о чём не жалею. Пиаф». О нем мы расскажем в одном из следующих материалов.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей