08 сентября 2019
8 сентября в России день голосования
08 сентября 2019
В Тверской области продолжается прививочная кампания против гриппа

В Тверском музейно-выставочном центре проходит выставка Николая Юдина «Театральный художник»


09 сентября 2019 17:20 / Культура

Источник фото: Александра Першина

Открытие выставки «Театральный художник» состоялось 30 августа в Тверском музейно-выставочном центре. Это персональная выставка Николая Юдина, художника-постановщика Тверского академического театра драмы.

2019 год в России объявлен годом театра, и портал Inform69 не мог пропустить такое событие. 

Экспозиция позволяет погрузиться в чарующий мир кулис и сцены. Все работы наполнены творчеством, вдохновением, талантом художника и, конечно же, театральной атмосферой.

Художник Николай Юдин родился в семье военных, в Германии. Семья часто переезжала, и детские впечатления от новых мест, новых образов оставили глубокий след в душе будущего художника, развив творческое восприятие окружающего мира и способность замечать в простых вещах необыкновенную красоту. Семья переехала в Тверь, и здесь Николай окончил Тверское училище имени Венецианова и Тверской государственный университет.

С 2015 года Николай Юдин работает в Тверском академическом театре драмы  художником-постановщиком. За это время им были оформлены 18 спектаклей. На выставке становится очевидно, что театральный художник не начинает ни одну серию работ, картину, спектакль просто так. Автор вкладывает в своё творчество душу на 100%. 

С чего начинается работа и что вдохновляет художника во время работы со спектаклем?

Николай Юдин: «Когда театр определяет будущую постановку, начинается поиск. Режиссёр делится концепцией, и я, отталкиваясь от его видения, ищу ассоциации, чувство, образ спектакля. Так рождаются эскизы, настроение, чертежи... Затем всё это сводится к большому макету, и он воплощается на сцене. Театр в принципе такое место, что искать вдохновения не нужно - он им пропитан. 

Первый день премьеры, декорации спектакля готовы. Ходишь по сцене и всё перепроверяешь, хотя точно знаешь, что всё в порядке, всё готово, каждая складочка и деталь на месте, всё идеально. Но тебя все равно охватывает волнение, потому что там, по ту сторону кулис, поднимается гул: это открыли зал, зрители собираются на спектакль.  Всё больше, больше волнения, больше... Начинаешь вспоминать, что была идея, сначала на альбомном листе, затем она выросла и трансформировалась в макет, а уже потом, благодаря титаническому труду театральных цехов, всё это воплотилось в полноценные декорации на сцене. Чувствуешь и гордость, и ответственность. И эти чувства всегда дают большой заряд на будущее».

Более двухсот работ художника находится в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке можно увидеть не только фотографии со спектаклей, но и картины Николая Юдина, а также объемные макеты, которые передают работу художника. Николай Юдин готовил декорации для таких спектаклей, как «Свидетель обвинения», «Пушкин. Евгений Онегин», «Трамвай «Желание», «Отцы и дети», «ЛАЙК ЛАЙК ЛАЙК», «Малыш и Карлсон…» и др. 

Выставка Николая Юдина "Театральный художник" продлится в Тверском музейно-выставочном центре до 29 сентября.

Александра Першина



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей