18 мая 2019
Игорь Руденя провел экскурсию о Ржевской битве в Музее Победы в Москве
16 мая 2019
Тверская область и Германия будут развивать сотрудничество в подготовке отраслевых специалистов и повышении качества муниципального управления
15 мая 2019
Тверь присоединилась к Всероссийской акции СТОПВИЧ/СПИД

В Твери поселилось Кентервильское привидение


19 октября 2018 16:38 / Культура

Тверской театр кукол представил в новом театральном сезоне премьеру – спектакль по произведению Оскара Уайльда «Кентервильское привидение».

Премьера спектакля состоялась 5 октября. «Кентервильское привидение», поставленное на сцене театра Петром Васильевым, представили тверской публике в куклах впервые. В первый же день новая работа труппы Тверского театра кукол собрала полный зал зрителей. Режиссер-постановщик спектакля – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии «Золотой софит».

Действие спектакля захватывает с первых минут: живая музыка, видеопроекции, отрывки из старого кино. Не сразу понимаешь спектакль это, или все происходит на самом деле и зритель в этом участвует. Кукол воспринимаешь как живых персонажей, которые затягивают в мистическую атмосферу. То, что происходит, воспринимается не как вымысел, а что-то реальное. И комичная, и страшная, и в то же время очень трогательная история сэра Саймона де Кентервиля не оставит зрителей равнодушными. 

Смешны американцы в уверенности в своей исключительности и в том, что могут и знают, как изменить, переделать под себя чужие нравы, быт и даже жизни, не сомневаясь ни в чем. И только одна девочка чиста душой. Она умеет сострадать и ей дано спасти душу несчастного сэра Саймона. 

«Действительность мне всегда видится через дымку слов. Я пожертвую всем ради удачной фразы» - говорил Оскар Уайльд. Эту историю он написал в конце XIX столетия. Она остается актуальной и сегодня, язык ее понятен зрителю практически любых возрастов. 

– Конечно, «Кентервильское привидение», спектакль не для самых маленьких. Новую постановку мы позиционируем как спектакль для семейного просмотра. «Кентервильское привидение» стало, в своем роде, экспериментом, направленным на привлечение в театр не только детей, но и представителей более старшего поколения. Тверской театр кукол сегодня ставит не менее масштабные и зрелищные спектакли, чем другие театры региона. И мы приглашаем в гости и детей, и взрослых. Театр растет и развивается и в этом нам помогает, в том числе, даже региональное правительство, - рассказала Наталья Марковна Мажуга.

Театр кукол сегодня – это не только ширма, над которой двигаются управляемые рукой кукловода герои сказки. И костюмы актеров, и декорации, и свет – все на профессиональном уровне. Вернувшись сюда спустя лет, эдак, 30, совсем не ожидаешь увидеть постановку подобного рода (по сугубо личным ощущениям - авт.). 
Посмотрев «Кентервильское привидение», понимаешь, что театр кукол совершенствуется, идет в ногу со временем, не теряя себя и своего зрителя.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей