13 апреля 2019
Под Тверью под лед провалился рыбак
13 апреля 2019
Жителей Тверской области предупреждают об опасности поджога сухой травы
13 апреля 2019
Школу в "Радужном" в Твери начнут строить в этом году
13 апреля 2019
Крупский мост в Твери закроют на капремонт летом
10 апреля 2019
Жителей Твери просят сообщать о случаях некотролируемого пала сухой травы

В региональном правительстве обсудили реализацию нацпроекта «Культура» в Тверской области


09 апреля 2019 20:52 / Культура

Реализацию нацпроекта «Культура» в Тверской области обсудили на заседании регионального правительства

В рамках подпроекта «Культурная среда» запланирован ремонт домов культуры, закупка оборудования для школ искусств и кинотеатров, приобретение специального транспорта – автоклубов для обслуживания жителей села. Это поможет увеличить посещаемость учреждений культуры: театров, музеев, библиотек, кинотеатров, сельских клубов и домов культуры.

Одна из ключевых задач в сфере культуры — повысить поддержку местных культурных инициатив. Подпроект «Творческие люди» направлен на развитие творческого потенциала жителей региона, поддержку волонтёрских проектов в культуре, повышение квалификации специалистов отрасли.

Большое внимание уделяется повышению заработной платы работников культуры Верхневолжья. В 2019 году на эти цели планируется направить более 336 млн рублей.

Предусмотрена грантовая поддержка любительских коллективов, конкурсов для детей и молодёжи, проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства.

Особое значение имеет проект «Нас пригласили во дворец», в рамках которого до 2024 года планируется организовать экскурсии в Тверской императорский дворец для 75 тысяч школьников из разных муниципалитетов.

Подпроект «Цифровая культура» предусматривает цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. В регионе уже работает 19 виртуальных концертных залов, в рамках нацпроекта планируется создание ещё трёх. Также будут разработаны мультимедиа-гиды по экспозициям региональных музеев, оцифрованы ценные книги из библиотек Верхневолжья.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» в Тверской области проведут капитальный ремонт 4 сельских домов культуры. Субсидии на капитальный ремонт сельских учреждений культуры распределены по итогам конкурсного отбора. В этом году работы пройдут в домах культуры посёлка Зеленогорский Вышневолоцкого района, деревни Райково Максатихинского района, села Кушалино Рамешковского района, деревни Малое Василёво Кимрского района. Субсидии на ремонт сельских домов культуры Тверской области будут выделяться ежегодно.

В 2019 году на приобретение оборудования и музыкальных инструментов для детских школ искусств Верхневолжья будет направлено свыше 14,6 млн рублей. Субсидии на закупку нового оборудования будут распределены в равных долях между 4 учреждениями. Для детской музыкальной школы № 1 имени Я.И. Гуревича в Ржеве предполагается закупить пианино, скрипки, баяны, виолончели, домры, гусли, а также мебель, интерактивную доску и другое оборудование. Детская школа искусств №1 имени М.П. Мусоргского в Твери планирует приобрести пианино, кларнет, обучающее интерактивное, звуковое оборудование, новые кресла для зрительного зала.

Для школы искусств Бологовского района будут закуплены виолончели, скрипки, балалайки, гитара, барабанная установка и другие музыкальные инструменты, световое, звуковое оборудование, мебель, интерактивные доски. Для школы искусств города Конаково — пианино, скрипка, аккордеон, мольберты и этюдники, экспозиционное, световое, звуковое оборудование, мебель.

По мнению Игоря Рудени, обеспечение возможностей для творческой самореализации людей и культурного досуга — это один из факторов улучшения качества жизни, повышения мотивации молодёжи жить и работать в своём регионе.

«Обеспечение возможностей для культурного досуга и творческой самореализации людей, особенно для нашей молодёжи, – это важнейшая часть работы по формированию нового качества жизни. Национальный проект предусматривает комплекс мер по созданию современных культурно-образовательных комплексов, сельских клубов и домов культуры, виртуальных концертных залов. Необходимо решить задачи по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, поддержке талантливой молодёжи, развитию добровольческого движения в сфере культуры», — отметил Игорь Руденя.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей