04 декабря 2019
Ко Дню Победы на склоне у Обелиска в Ржеве создадут композицию из цветов в виде цифры «75»

В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ НА МАЛОЙ СЦЕНЕ ТВЕРСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ОЧЕРЕДНАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА – СПЕКТАКЛЬ «ПРИВИДЕНИЯ»


19 ноября 2019 14:49 / Культура

Согласно аннотации, «Привидения» – пьеса о том, что таится и творится за стенами благополучного буржуазного дома.3 и 4 декабря на малой сцене Тверского академического театра стартует премьера по мировой классике –драма «Привидения» Г. Ибсена. Режиссёр-постановщик – Александр Павлишин.

Ибсен неслучайно написал в подзаголовке: «Семейная драма». Все самые страшные трагедии рождаются именно в семье. Темы потери ребёнка, блудного сына, отвергнутого мужа – и библейские, и в тоже время семейные. По масштабу эта драма – трагедия. Ибсен, изучая античные трагедии, «питал» свои современные пьесы их корнями и энергией.

Тема нравственной наследственности, вины и ответственности за неё прозвучала в Норвегии в 1881 году словно взрыв. Лишь спустя десятилетие пьесу впервые поставили на родине драматурга. Почему её посчитали вызовом, скандалом, почему об этом нельзя было говорить?

Драматург вскрывает проблемы нравственных ценностей, которые изжили себя – верность человеку, который того не заслуживает, прощение поступков, которые можно назвать чудовищными, влияние общественного мнения, которое погрязло в стереотипах. И всё это через призму отношений в одной семье.

«Ибсен открыл фантастический феномен – способность наследовать ложь. Ложь, совершенная родителями, непокаянная вина, передаётся ребёнку и «разъедает» его изнутри. Это тема очень актуальна и болезненна», – отмечает режиссёр-постановщикАлександр Павлишин.

Генрик Ибсен (1828–1906) – норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы», поэт и публицист. Его пьесы неизменно пользуются популярностью в театрах. Многие из них были поставлены в начале XX века К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко на сцене Художественного театра.

Пространство малой сцены Тверского театра драмы подразумевает более плотный контакт актёров и зрителей. Это разговор глаза в глаза, это попытка диалога о том, что скрывается за маской «благопристойности».

Над спектаклем работают: режиссёр-постановщик – Александр Павлишин, художник-постановщик – Николай Юдин, художник по костюмам – Ирина Подосёнкова, музыкальное оформление – Александр Павлишин, Александр Савченко, художник по свету – Юлия Дмитриева, подбор, ассистент режиссёра – Анастасия Бурова.

В спектакле заняты: засл.арт. РФ – Валентин Кулагин, арт. – Дарья Плавинская, Алексей Майский, Екатерина Юркова, Никита Бахметьев.

Премьера спектакля «Привидения» (семейная драма в трёх действиях) пройдёт в Тверском академическом театре драмы 3 и 4 декабря.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей