Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Крокус Сити Холл» в Московской области

Тверская область присоединилась к проекту «Диалоги с Героями»

18 февраля 2019 09:45 / Культура

Первая встреча состоится 18 февраля в Ржевском дворце культуры.

На встречу приглашены молодые жители города, района и соседних муниципалитетов: старшеклассники, студенты, участники военно-патриотических клубов и объединений.

Верхневолжье присоединилось к проекту «Диалоги с Героями», в рамках которого пройдут встречи  Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Труда с молодёжью. В феврале Герой Советского Союза Валерий Анатольевич Бурков посетит Тверь, Ржев, Зубцов, Нелидово, Белый, Бежецк, Торжок, Вышний Волочёк.

Проект призван возродить традиции наставничества, сохранить связь поколений. Его реализует Роспатриотцентр при поддержке Росмолодёжи, Российской ассоциации Героев и общественной организации «Трудовая доблесть России». С 2016 года проект объединил более 50 тысяч участников.

В Тверской области встречи молодёжи и выдающихся представителей старшего поколения организованы при поддержке регионального правительства. Развитию института наставничества на территории Верхневолжья уделяется особое внимание.

«Передавая опыт начинающим специалистам, профессионалы своего дела не только вносят вклад в рост кадрового потенциала Верхневолжья, но и способствуют  закреплению молодежи на тверской земле», — считает губернатор Игорь Руденя.

Герой Советского Союза Валерий Анатольевич Бурков (монах Киприан) родился в Курганской области, в 1974 году поступил на службу в армию. После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором дальней авиации. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз».

С января 1984 года Валерий Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика. Неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады в провинции Кандагар. В апреле 1984-го во время боевой операции был тяжело ранен, потерял обе ноги. После реабилитации и протезирования вернулся в строй.

В 1988 году Валерий Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.

В 1991 году был удостоен звания Героя Советского Союза, назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.

Валерию Буркову принадлежит идея о провозглашении Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря.

Наш канал в Яндекс.Дзен