01 августа 2019
Губернатор Тверской области Игорь Руденя опроверг сообщения об уходе с поста главы региона

Судный день в театре


19 мая 2019 14:07 / Культура

Источник фото: Михаил Белоцерковский

В мае Тверской театр драмы представил новую постановку в жанре детектива «Свидетель обвинения» по одноименной пьесе английской писательницы Агаты Кристи. Следует отметить, что детективный спектакль – это достаточно редкое явление на подмостках театра драмы, и тем оно интереснее.

Что мы увидели? Твидовые костюмы, чопорность, чай в фарфоровых чашках, безупречные манеры - приметы, почти стереотипы, подчеркивающие английский образ жизни в духе поствикторианской эпохи. Всё это присутствует тут сполна. Художники сцены и костюмеры постарались над максимальной достоверностью деталей.

Адвокат сэр Уилфред Робертс (артист Алексей Майский) – главный в этой истории. Артист Алексей Майский блестяще исполнил эту роль. Его герой чрезвычайно аккуратен и последователен. В некоторых моментах казалось, что он настоящий сноб по сравнению со своим живым весёлым товарищем Джоном Мэйхью (артист Константин Василенко), но позже впечатление сгладилось, когда в один из самых накалённых моментов спектакля он проявил сильные человеческие эмоции.

Вообще на Майского в образе Уилфреда Робертса приятно смотреть. Его роль сложная, ответственная и требует детальной проработки.

Помощница и секретарь Грета (артистка Яна Голубева) прекрасно дополняет образ Уилфреда Робертса. Серьёзная, строгая и застегнутая на все пуговицы, настоящая «леди в футляре». Она полновесный второстепенный герой постановки с присущей тому времени атрибутикой.

Обвиняемый в убийстве Леонард Воул (артист Геннадий Бабинов) – необыкновенно интересный герой. К попавшему впросак милому и незадачливому молодому человеку, хочешь не хочешь, а проникаешься сочувствием. Над Воулом висит дамоклов меч правосудия, а на горизонте маячит страшный призрак виселицы, и, если адвокат Робертс не сможет ему помочь, наказание неизбежно. Несчастный обвиняемый плачет от безысходности, его предали и подставили. Кажется, что только чудо может его спасти.

Конечно же, в этой остросюжетной истории не обошлось без la femme fatale. Роль роковой Ромэйн, жены Леонарда Воула, исполнила актриса Дарья Плавинская. Это манкая блондинка с немецким акцентом и большим секретом. Она – очень страстная и эмоциональная натура. Зритель может в полной мере насладиться мастерским перевоплощением актрисы. Дабы не раскрывать все карты, просто отмечу, что Плавинская органично играла всеми оттенками образа Ромейн.

Джанет Маккензи (артистка Наталья Плавинская), экономка убитой богатой миссис Френч, показалась истеричной и неприятной. Она бросается с обвинениями на несчастного Леонарда Воула. Пожилая женщина беспощадна в своих доводах. Зритель, скорее всего, инстинктивно почувствует себя на месте обвиняемого и в моменты эмоциональных выпадов пожилой экономки может негодовать и еще сильнее сопереживать Воулу.

И, конечно же, представители суда и Скотленд-Ярда получились харизматичными и запоминающимися. А, некоторые даже внесли толику юмора в напряжённую обстановку заседания, например, прихрамывающий обвинитель Майерс (артист Никита Берёзкин) и Клегг (заслуженный артист Вячеслав Грибков). Судья (заслуженный артист России Андрей Журавлёв), как и полагается, достопочтенный и строгий, а инспектор – в небрежно заломленной шляпе и плаще (артист Алексей Великотный). Почти как в многочисленных детективных фильмах.

Кстати, судебные страсти кипят на фоне черно-белой видеотрансляции лиц героев. Скорее всего, такое двойное погружение в действо поможет ощутить себя не просто зрителем, а полноценным присяжным.

Спектакль «Свидетель обвинения» – это напряжённое, трудное судебное дело в лучших традициях английского детектива от Агаты Кристи. «Неразгаданность» сюжета до самых последних моментов спектакля. Конец получился потрясающим!

Кто же убийца? Кто настоящий волк в овечьей шкуре? Воздух наэлектризован, по спине бегают мурашки. Несчастные молят о пощаде, жестокий убийца с холодным расчётом играет на чувствах людей и водит всех за нос, обманщики становятся сами обманутыми. Зрители погружаются в атмосферу происходящего и вовлекаются в водоворот страстей. Словом, режиссёр Александр Павлишин не перестаёт удивлять новыми решениями.

Постановка получилась стильной и живой. Целая гамма эмоций будет обеспечена! Именно такой достойной и яркой премьерой должен завершаться 273-й театральный сезон. Однозначно, леди и джентльмены!

Оксана Мирошниченко



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей