04 декабря 2019
Ко Дню Победы на склоне у Обелиска в Ржеве создадут композицию из цветов в виде цифры «75»

На фестивале в Кашине гости попробовали себя в роли мастеров и познакомились с традиционной культурой региона


04 сентября 2019 11:29 / Культура

Источник фото: Светлана Маркина

В Городском саду Кашина прошёл фестиваль народных промыслов и ремёсел «Золотая нить традиций». В нём приняли участие более 60 мастеров из различных городов.

Фестиваль «Золотая нить традиций» организован при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура», а также Кашинского городского округа. Его задача – рассказать жителям и туристам о различных видах промыслов, создать интерес вокруг традиционной культуры, а также дать возможность самим ремесленникам поделиться друг с другом опытом и заявить о себе.

В первый день фестиваля, 30 августа, участники выступили с докладами на конференции «Сохранение, развитие и популяризация народных художественных промыслов и ремёсел России». Гостям мероприятия рассказали об особенностях глиняной игрушки Черноземья, традиционной резьбе по дереву народов севера и, конечно, про народные художественные промыслы Кашинского края.

А уже на следующий день, в субботу 31 августа жители смогли сами попробовать свои силы во многих из этих ремёсел. Горожане охотно знакомились с созидательной культурой. Например, никогда не было пустым место за ткацким станком. Несмотря на то, что ткачество – это кропотливый труд, который требует внимания и усидчивости, гости праздника общими усилиями смогли соткать 2,5 метра ткани. Также горожане и гости Кашина создали около 70 изделий из кости, покрыли 80 дощечек росписью русского севера, расписали 60 писанок, украсили и съели более 250 кашинских пряников. Всего можно было поучаствовать в 15 различных мастер-классах.

Всё это время не прекращалась концертная программа – более 70 артистов выступали перед гостями на протяжении всего фестиваля. Это танцевальные и вокальные коллективы. Хедлайнером фестиваля стала фолк-группа из Санкт-Петербурга «Отава Ё». Некоторые гости праздника из других городов специально приехали в Кашин, чтобы послушать артистов. Другие признавались, что именно после фестиваля открыли для себя эту группу.

- Для нас было важно не просто привезти изделия ремесленников и показать их горожанам. Необходимо было создать ту самую атмосферу творчества и традиции, чтобы каждый мог почувствовать себя мастером, возможно, увлечься созидательным трудом или, по крайней мере, лучше узнать культуру своего региона, - рассказал организатор фестиваля, представитель автономной некоммерческой компании «Событие» Андрей Шуктаев.

Также на фестивале проводились дегустации с рассказами о различных блюдах тверской кухни, работала ярмарка изделий ремесленников, создавали настроение бродячие артисты и сказитель былин Александр Маточкин, а при входе каждому выдавался билет для участия в розыгрыше бытовой техники.

Источник: Светлана Маркина



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей