08 июля 2019
Игорь Руденя отмечен в рейтинге «Губернаторская повестка» в связи с повышением зарплаты работникам образования

Лучшая музыка в Твери звучит в октябре


08 октября 2018 13:57 / Культура

Есть несколько причин радоваться приходу осени. Осенняя природа прекрасна и демонстрирует все богатство оттенков и красок, вдохновляет на творчество. Погода все еще радует внезапным октябрьским теплом. Но и прогулка под дождем - возможность помечтать и поразмышлять.

А еще осень - это начало нового музыкального сезона в Твери. Пора премьер и открытий.

1 октября в Международный день музыки в Тверской филармонии состоялось торжественное открытие фестиваля «Музыкальная осень в Твери».

Фестиваль проходит в Твери уже в 49 раз и ежегодно собирает большое количество любителей академической классической музыки. Каждый год тысячи слушателей с нетерпением ожидают открытия форума.

Начиналась история фестиваля еще в Калинине. Первый фестиваль "Музыкальная осень в Твери" был открыт 19 сентября 1969 года. С тех пор он проводится ежегодно и приурочен к Международному дню музыки 1 октября.

Фестиваль стал визитной карточкой культурного Верхневолжья. В разные годы в нем принимали участие лучшие симфонические и камерные оркестры, прославленные хоровые коллективы. Фестиваль притягивает к участию лучших исполнителей.

Хорошей доброй традицией фестиваля стало эксклюзивное исполнение на открытии масштабных произведений в исполнении сводного хора с оркестром и солистами. На сцене Тверской филармонии уже были исполнены кантата Карла Орфа «Кармина Бурана», «Реквием» Джузеппе Верди, кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева.

Эта осень запомнится тверским любителям классической музыки надолго. В этом году Фестиваль был торжественно открыт девятой симфонией Людвига ван Бетховена. Она впервые прозвучала в Твери в Международный день музыки.

Исполнено сочинение было не в транскрипции, а по партитуре Бетховена, с полным симфоническим составом. С трудом, но сцена смогла вместить сводный хор и сводный фестивальный оркестр в расширенном составе. Солировали солистка Большого театра Евгения Сегенюк, солист Музыкального театра им. Б.А. Покровского Василий Гафнер, солист Музыкального театра им. Н.И. Сац Антон Варенцов, солистка Тверской филармонии Эмма Штуко. Дирижер и руководитель проекта - Андрей Кружков. Прозвучала симфония ошеломляюще. Зал долго аплодировал стоя.

Фестиваль продлится до конца месяца. Программа насыщенная и рассчитана на разного слушателя. В рамках фестиваля зрителей ждут интереснейшие концертные вечера, премьеры и новые имена.

Уже прозвучал концерт молодого талантливого пианиста Лукаса Генюшаса 7 октября.

10 октября один из любимейших коллективов тверской публики «Вивальди-оркестр» с участием Светланы Безродной представит на сцене филармонии программу «На перекрестках нашего пути…».

15 октября впервые реализуется на сцене Тверской филармонии совместный проект музыкантов пианистки Ксении Башмет и Марии Эшпай. Музыкально-поэтический вечер «Мы уходим - вы остаетесь» неоднократно был показан в Москве и имел успех у зрителя.

19 октября - известный органист Александр Фисейский представим программу «Бах и музыка европейского Романтизма». Органный концерт - еще одна хорошая и добрая традиция фестиваля.

22 октября - Ансамбль скрипачей Большого театра России исполнит и новое и лучшее в программе «Скрипичные хиты».

30 октября - еще одна премьера - опера Г. Ф. Генделя «Юлий Цезарь в Египте» в костюмированном концертном исполнении. Постановка осуществляется барочным концертом «Tempo Restauro» при участии солистов Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Закроется фестиваль джазовой программой «От Гершвина до Уандера», которую исполнит квартет Алексея Подымкина с участием вокалиста Майлса Гриффита.

Напомним, что следующей осенью фестиваль пройдет в 50-й раз. А пока рекомендуем вам завести новую добрую традицию уютно проводить октябрьские вечера в окружении музыки.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей