09 октября 2019
Решением Игоря Рудени к 75-летию Победы денежную выплату дополнительно получат более 100 тысяч жителей Верхневолжья

«Басни» в Тверском ТЮЗе - вечные темы в современном прочтении


24 марта 2019 14:20 / Культура

19 марта в Театре юного зрителя состоялся премьерный показ спектакля, посвящённого 250-летию И.А. Крылова, в котором были представлены 8 басен великого поэта.

Представление начинается плавно, позволяя зрителю постепенно войти в атмосферу театра, некоторое время свет остаётся включённым.

Закулисное пространство остается открытым на протяжении всего спектакля так, чтобы можно было наблюдать, как движется занавес, работает лебёдка и артисты готовятся к выходу.

На афише ТЮЗа внимательный зритель прочтёт: «Сценическая фантазия для пяти масок, двух шаров и стаи диодов». Всего одно предложение описывает суть спектакля, однако, не всё так просто. При помощи этих выразительных средств на сцене предстают перед нами знакомые с детства сюжеты в неожиданном, современном, но органичном виде.

Особой составляющей спектакля является музыка. Музыка помогает нести дальше тот смысл, что передаёт на сцене игра актеров, поддерживает его, добавляя немалую долю юмора. Кроме того, зритель услышит фрагменты из оперных и популярных музыкальных произведений.

Постановка включает в себя 8 басен: «Квартет», «Кукушка и петух», «Лиса и ворона», «Стрекоза и муравей», «Две собаки», «Лев и комар», «Слон и моська», «Орел и пчела».

Как известно, главными героями басен Крылова являются животные, и актерам на сцене предстоит постоянно перевоплощаться. Для воплощения образов на сцене используется не только актёрская игра, маски, но и дополнительные средства - иногда животное изображает только звук, иногда предмет, иногда, как в басне «Стрекоза и муравей» - двойственность образов. Стрекоза - «пустышка»-певица, муравей - трудяга-дворник.

5 масок, упомянутых на афише, это музыканты из басни «Квартет» - проказница Мартышка, Осел, Козёл и Медведь, а также Соловей, который остаётся со зрителем на протяжении всего спектакля, выступая связующим звеном между баснями.

Отдельно стоит сказать о решении представить животных в басне «Слон и Моська». На сцену медленно выкатывается огромный белый шар, перед которым тяжелым шагом движется актёр с трубой, в то же время на полу сцены появляется маленький лающий тревожный красный шарик. Как можно догадаться, это Слон и Моська.

Басни Крылова повествуют о вечном, о несовершенной человеческой натуре, потому близки людям и сейчас. Даже в современном прочтении они будут понятны открытым детским сердцам. Аплодисменты детей - лучшее тому доказательство.

Яркая живая форма преподнесения не отменяет серьезности смыслов, даже подчеркивает их. В спектакле поднимаются такие темы, как сострадание, лицемерие, лесть, глупость, праздность и трудолюбие.

«Басни» - это эмоциональная, живая и остроумная игра, пробуждающая все чувства, и, в первую очередь, чувство прекрасного.

Фоторепортаж с премьерного показа "Басней" можно посмотреть по ссылке.

Текст: Александра Першина

Фото: Елена Успенская



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей