24 марта 2019
В Тверской области началась подготовка к юбилейному "Нашествию"
24 марта 2019
В Твери может появиться котокафе
24 марта 2019
В Тверской области разработают концепцию развития IT-индустрии
24 марта 2019
Усадьбу Домотканово признали объектом культурного наследия
24 марта 2019
В Твери открылась интерактивная выставка "Мир будущего"

Два новых моста, монорельс, троллейбусы и крематории: какой видят Тверь к 2035 году


15 марта 2019 14:26 / Город

В Администрации Твери разработали проект Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года, которая должна стать основным для города документом долгосрочного планирования, формирующим ключевые приоритеты, цели и задачи.

К 2035 году, по задумке авторов Стратегии, столица Верхневолжья должна, если не преобразиться, то существенно измениться в лучшую сторону. Проект Стратегии-2035 размещён в открытом доступе на сайте http://tver900.ru/. Согласно ему, к 900-летию население города должно вырасти до полумиллиона человек, а перемещаться по улицам города жители будут на экологически чистом транспорте, в том числе – монорельсе, который свяжет все районы города.

В ближайшие 16 лет в Твери намереваются построить 13 общеобразовательных школ и 28 дошкольных учреждений. Также в проекте предусмотрено строительство школы «Сколково-Тверь», Детской школы искусств на 650 мест, детского технопарка "Кванториум" и университетского Кампуса в Заволжском районе

Что касается общественного транспорта, то здесь планы довольно интересные, но достаточно трудно реализуемые. Для города планируется приобрести 100 троллейбусов с удлинённым автономным ходом, 290 единиц автобусов большой вместимости на газомоторном топливе, обновить и капитально отремонтировать действующие трамвайные пути, а также построить скоростной трамвай-монорельс, чья линия, длиной 90 км, свяжет все районы города. Ожидать транспорт пассажиры будут на 34 новых умных остановках. Не забыли и про воздушный транспорт. В планах также создание зоны развития малой авиации на базе аэропорта Змеево, четырех вертодромов и аэропорта совместного базирования в Мигалово.

Что касается мостов через Волгу, то их в планах целых два – с нетерпением ожидаемый горожанами Западный и еще один – Восточный-2.

Реконструкция, ремонт и строительство сетей и объектов системы города предусматривает ремонт существующих теплосетей, и строительство теплосетей и 9 теплоисточников, обустройство ливневой канализации, реконструкция и строительство новых сетей и объектов системы водоснабжения и водоотведения.

В Заволжском и Московском районах Твери планируют возвести два крематория. Из более позитивных объектов – реконструкция парка Победы и комплексная реновация Двора Пролетарки и жилого и нежилого фонда, а также строительство пансионата для пожилых и инвалидов и аквапарка в микрорайоне «Южный». Набережные рек Волга, Лазурь, Тверца и Тьмака планируют облицевать гранитом.

Это далеко не полный список того, что может ожидать горожан через 16 лет. Документ достаточно объемный. На его исполнение потребуется не менее 1 трлн рублей.

Разработка Стратегии-2035 ведается в рамках специально созданной рабочей группы, в состав которой вошли члены Общественных палат города Твери и Тверской области, руководители структурных подразделений администрации города Твери, депутаты Тверской городской Думы, представители общественности и бизнес-структур.

Одной из отправных точек для планирования стало обширное анкетирование жителей Твери, проводившееся в январе-феврале 2019 года на официальном сайте администрации города. Более 2 000 человек дали свои ответы на актуальные вопросы о проблемах и перспективах развития города, приоритетных задачах муниципалитета и своём видении будущего региональной столицы.

«Администрация города рассчитывает на активность горожан. Все конструктивные предложения будут учтены при дальнейшей работе над документом» – пояснили в администрации города.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей